Ласкаво просимо на zapysy.com.ua!

Досьє Агента Архівні Zapysy Дружні сайти Форум Статті Новини Галерея Напишіть нам

            Ьbersetzen Traduisez Traduca Traduzca Traduza       
Пошук   
Головне меню

Пошук по сайту

Зараз на сайті
#8: Гости
#0: Пользователи
#86: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация

Последний посетитель:
#ГЕТЬМАН: 3 Дней 6 ч. 8 м. назад

Лічильники

Лічильник МЕТА

Катологи, рейтинги сайтів
каталог сайтів

Розсилки Новини

Поточні новини і коментарі:


Нові статті :

 · Слово в Неделю о Страшном суде , мясопу..
 · Слово в Неделю о мытаре и фарисее . Два..
 · Неделя о блудном сыне ..
 · 15 лютого - свято Стрітення Господнє . ..
 · Крещение Господне . Богоявление . Хреще..
 · Свято Обрізання Господнє і Василія Вели..
 · РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО И..
 · РІЗДВЯНЕ ПОСЛАННЯ Святішого Патріарха..
 · Слово Святішого Патріарха Кирила перед ..
 · РІЗДВЯНЕ ПОСЛАННЯ Предстоятеля УПЦ до с..
 · Святитель Спиридон Тримифунтский ...
 · Зачаття Пресвятої Богородиці святою Анн..

Новини : Вознесение Господне на небеса Вознесіння Господнє на небеса
Відправлено ГЕТЬМАН в 15.5.17 22:29 (694 прочитали)

Вознесение Господне на небеса Вознесіння Господнє на небеса

Вітаємо всіх православних християн з святом Вознесіння Господа Бога нашого Ісуса Христа на небеса !

Специально для портала "Православие в Украине" Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний о празднике Вознесении Господнем.

Также смотрите видеоюсжет протодиакона Николая Лысенка — об истории и значении Вознесения Господнего для нас:..



 

Ваше Высокопреосвященство, приближается праздник Вознесения Господня. В чем его смысл и значение для жизни христиан?

Путь домой…

– Вознесение Господа нашего Иисуса Христа – это Его путь домой. Господь восходит на небеса и восседает одесную Бога Отца в той славе, которую Он имел прежде сотворения мира. Но важно помнить, что теперь Господь возносится на небо в человеческом теле. Тем самым Он показывает нам путь, который должны пройти и все мы. В день Вознесения человеческая природа, ставшая «причастницей божественного естества», восходит на небеса. К подобному восхождению призваны и все мы.

Еще до Своей крестной смерти Спаситель сказал: Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (Ин. 12:32). И теперь эти слова сбываются. Отныне наши взоры и помыслы должны быть устремлены в небеса, туда мы должны стремиться всей душой. Мы возведены от рова погибели (см. Зах. 9:11) – нам возвращено утраченное достоинство и подарено Божественное усыновление.

Вознесение – это праздник разлуки, но именно – праздник

Но вместе с этим, событие Вознесения навеивает печаль, если не скорбь, ведь Христос покидает Своих учеников. Насколько правомерно праздновать это событие?

– Действительно, праздник Вознесения Господня сопряжен с легкой грустью: мы расстаемся с Пасхой. Но в то же время, мы не должны забывать, что Пасха вечна: каждый воскресный день мы снова приобщаемся к ней. Вознесение это не отмена Пасхи, а наоборот – исполнение Божественного замысла о человеке.

Вознесение – это праздник разлуки, но именно – праздник. Господь оставляет учеников и возносится на небеса для того, чтобы уготовить там место Своим истинным последователям, чтобы все они были там, где и Он (см. Ин. 14:2–3).

Вспомним последние слова Спасителя, обращенные к нам: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20). И на протяжении веков эти слова согревали и продолжают согревать души многих людей, обуреваемых земными невзгодами и бесовскими нападениями. Особенно в наши дни удивляют слова апостола Павла, который не ходил вслед за Христом, не был свидетелем Его страданий и воскресения, но который в Послании к Римлянам написал: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? (Рим. 8:35). Действительно, если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8:31).

Мне кажется очевидным, что разлука – это экзамен на зрелость, это Богом предоставленная возможность попытаться нам идти самим. Для апостолов время хождения в учениках закончилось, пришел час возрастить то Царство Божие на земле, росток которого уже начал пробиваться сквозь землю. И эта заповедь евангельской проповеди всем народам, всем культурам и субкультурам, всем социальным группам и микрогруппам остается актуальной и сегодня.

Христос никому ничего не навязывал и Его Церковь не должна

Общество сегодня испытывает острую нужду в словах напутствия из уст церковных иерархов и религиозных лидеров. Насколько доступен и весом сегодня голос Церкви?

– Голос Церкви должен звучать, и он звучит постоянно, хотя не все его слышат и готовы услышать. Церковь, как богочеловеческий организм, живет, следуя примеру своего Божественного Основателя. Он в течении сорока дней по воскресении являлся Своим ученикам, уверял их в истинности Своих слов и совершении на Нем всех ветхозаветных пророчеств, подавал им последние наставления и поучения.

Но чего мы не видим в Священном Писании, так это навязчивости: Христос не является к первосвященникам и старейшинам иудейским, не предстает перед Пилатом с обличительными словами, укорами и угрозами. Он приходит только к тем, кто любил Его и ждал даже в образе раба. И подобно Христу Спасителю Православная Церковь непрестанно свидетельствует о евангельской истине, призывая всех приобщиться к ней, показывает людям путь, которым ее можно достичь.

А каким образом Церковь может свидетельствовать о Христе в современном мире?

– Нам важно не забывать, что христианство – это религия Слова, Которое стало плотью. Проповедь – это великая сила. Нужно признать, что, несмотря на годы безбожия, наша страна имеет огромный религиозный опыт, великое духовное наследие, которое оставило свой неизгладимый след в литературе, искусстве, традициях, и поэтому нам сегодня гораздо проще, чем первым проповедникам Христа.

Конечно, успокаивать себя тем, что мы живем в христианской стране и потому ничего не нужно делать, тоже ошибочно. Наша первоочередная задача сегодня состоит в том, чтобы заново актуализировать имеющийся культурный и исторический опыт нашего народа, показать ему христианскую основу всех тех вещей, которые близки ему с самих пленок. Кроме того, нужно помнить, что проповедь может быть не только вербальной. Мы должны проповедовать Христа своим образом жизни: манерами поведения, одеждой, искренними и братолюбивыми отношениями друг с другом.

Праздник Вознесения напоминает нам, что Господь вновь придет в мир, таким же образом, каким Он вознесся во славе. И следует всеми силами стараться, чтобы Второе пришествие Его не было подобным первому, когда Сын Божий пришел к своим, и свои Его не приняли (Ин. 1:11). 

Также смотрите видеоюсжет протодиакона Николая Лысенка — об истории и значении Вознесения Господнего для нас:

 

 

 

http://orthodoxy.org.ua

 
Дополнительные ссылки


НАША КНОПОЧКА:) Будемо вдячні за розміщення на Інет-ресурсах
HTML-КОД ТУТ » »

Нові коментарі

Блок авторизації
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Кращі автори
1ГЕТЬМАН427
2D.I.P.73
3AKTUAL61
4ISKATEL51
500320

- Генерация страницы: 0.49 секунд | 34 Запросов ( сортировать ) + 0 _DBG_CACHED | 84 Файлов | 239 Классов | HTML: 97.3 КБ -